Меры пожарной безопасности при содержании территории.

1. Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

2. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

3. Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

4. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств.         

  1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.
  2. Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.
  3. Запрещается завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.
  4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.
  5. Запрещается соприкосновение проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.
  6. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.
  7. Запрещается применение самодельных электропредохранителей ( пробки, «жучки»).

Признаки неисправности электропроводки: горячие электрические вилки или розетки, сильный нагрев электропровода во время работы электротехники, звук потрескивания в розетках, искрение, запах горящей резины, пластмассы, следы копоти на вилках и розетках, потемнение оплеток электропроводов, уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

  1. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.
  2. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и пр.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.
  3. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами.
  4. Запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей.
  5. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра.

При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

  • не устанавливать телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т.е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;
  • не закрывать вентиляционные отверстия в задней и нижней частях корпуса;
  • при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки; не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавеси, гардины и пр.);
  • в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;
  • после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;
  • уходя из дома, не оставляйте телевизор в «режиме ожидания», т.к. этот режим не является     пожаробезопасным.    Нужно полностью обесточить прибор.
  • регулярно очищайте телевизор от пыли.
  1. Запрещается при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами.

  1. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, включать газовые приборы и пользоваться им детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов, оставлять их включенными без присмотра.
  2. При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).
  3. Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов проводится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.
  4. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем или с сигаретой.
  5. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (сотовый 104).
  6. Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.
  7. Запрещается устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Меры пожарной безопасности при пользовании печным отоплением.

  1. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи и поручать надзор за ними малолетним детям.
  2. Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы.
  3. Ремонт, очистку и профилактический осмотр печей должен проводить квалифицированный печник.
  4. Дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) в 38 см. с дополнительной изоляцией асбестом или 51 см. без изоляции. Печь также не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту.
  5. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент.
  6. Запрещается использовать для дымоходов и дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы. Дымовые трубы домов следует выполнять из глиняного кирпича.
  7. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50 * 70 см. без дефектов и прогаров.
  8. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должно обеспечиваться выполнение инструкций предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирование, предъявляемых к системам отопления.
  9. В зимнее время, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2-3 раза в день, продолжительностью не более 1,5 часа.
  10. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м. от печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра, и не менее чем 2 метра от металлической печи.
  11. Нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также нельзя подсушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки белье.
  12. Нельзя выбрасывать горячие угли, шлак или золу вблизи строений. Для этого должны быть специально отведенные места, где все выгребаемое из топок проливается водой.
  13. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  1. оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
  2. применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать дрова, превышающие размер топки печи;

Порядок вызова пожарной охраны.

Телефон пожарной охраны -"01". Единый телефон оперативных служб - 112

Для вызова служб спасения с мобильных телефонов сотовых операторов необходимо набрать:

БиЛайн – «101», МегаФон, МТС – «101».

В целях предупреждения гибели людей от пожаров отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сузунскому району настоятельно рекомендует установить  автономные пожарные извещатели в домовладениях граждан. Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдаёт пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже сильно выпившего человека.

   
© Официальный сайт администрации р.п. Сузун