Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые или малообеспеченные граждане. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти.
Меры пожарной безопасности при содержании территории.
1. Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
ПАМЯТКА О МЕРАХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома).
Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.
Палы сухой травы!
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий старой травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам от молний, но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Чтобы отдых на природе не был омрачён трагедией, Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Сузунскому району рекомендует:
- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении семейного отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение взрослыми и детьми;
- на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т. д.);
- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- не разрешайте детям играть спичками и самостоятельно разводить костры.
Защитите свои усадьбы от огня!
Наступила весна, обнажается весь мусор, скопившийся за зиму, и наступает пора уборки территорий предприятий, хозяйств и личных усадеб.
Со сходом снежного покрова резко увеличивается количество пожаров. Анализируя их причины, мы каждый раз убеждаемся в том, что беду можно было предупредить, соблюдая элементарные правила пожарной безопасности.
В 2019 году из 176 пожаров по причине неосторожного обращения с огнем произошло 135 пожаров.